Tarte aux poireaux
La tarte c'est le must, simple à préparer, prête à l'avance, facile à faire, on peut même la congeler pour en profiter après! En voici une des mes preférées!
Le poireau... ah là là, j'adore ça!! :D
Temps de préparation
15 minutes pour la pate + 30 minutes pour la suite
Temps de cuisson
25 minutes de cuisson
Préparer ou dérouler de la pate brisée.
Piquer le fond de tarte.
Laver les poireaux et ne garder que le blanc (une petite soupe avec le vert peut-être!).
La quantité est à prévoir en fonction de la taille des poireaux. Dans le doute, j'en prévois toujours plus, et s'il en reste je rajoute le surplus dans de la soupe ou de la purée (pommes de terre + poireaux c'est un délice!)...
2 oeufs
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Une noix de beurre.
Du gruyère rapé (assez pour garnir le fond de tarte)
Sel & poivre.
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Une noix de beurre.
Du gruyère rapé (assez pour garnir le fond de tarte)
Sel & poivre.
Emincer les poireaux finement.
Etuver (à couvert) les blancs de poireaux dans un peu de beurre (environ 15 minutes).
Attention! Les blancs de poireaux ne doivent pas colorer!
Oter le jus et reserver.
Attention! Les blancs de poireaux ne doivent pas colorer!
Oter le jus et reserver.
Battre les 2 oeufs en omelette avec la crème fraîche, du sel & du poivre.
Garnir le fond de tarte avec le gruyère rapé.
Verser les blancs de poireaux sur le gruyère, puis rajouter l'appareil.
Garnir le fond de tarte avec le gruyère rapé.
Verser les blancs de poireaux sur le gruyère, puis rajouter l'appareil.
Enfourner 25 minutes à th. 7.
Miam! Bon appétit!!